Bulgur: ecco una ricetta ricca di fibre e vitamine per gustarlo al meglio!

Ovviamente l'estate ha i suoi immensi benefici, ma in questo periodo il nostro corpo ha bisogno di un'alimentazione corretta ricca di vitamine e fibre per poter combattere l'afa, la spossatezza e il caldo.

D'estate è meglio evitare gli alimenti di difficile digeribilità e cercare di apportare più sostanze nutritive.

Un'ottima soluzione è il bulgur (grano spezzato), un alimento integrale, ricco di fibre, proteine e povero di grassi che apporta un'azione benefica sull'intestino e ne favorisce il corretto funzionamento.

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Il bulgur è ottenuto dai chicchi di frumento cotti al vapore, essiccati e poi macinati. Ma attenzione, non è un alimento adatto a chi soffre di celiachia, dato che contiene glutine!

Quindi abbiamo preparato per te una lista di benefici per capire l'importanza di introdurre quest'alimento nella dieta.

Benefici e proprietà del bulgur

Il bulgur è soprattutto una fonte di vitamine A e sali minerali: calcio, ferro, potassio, magnesio e sodio. Essendo un alimento di origine vegetale, non contiene colesterolo.

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Il suo contenuto ricco di fibre ha immensi benefici, tra i quali:

  • Favorisce l’eliminazione delle tossine
  • Migliora il funzionamento intestinale
  • Tiene sotto controllo i livelli di colesterolo
  • Aiuta a perdere i chili in più
  • Aiuta a ridurre il rischio di diabete di tipo 2

Come utilizzarlo?

Il bulgur può essere utilizzato per preparare i primi oppure per le verdure ripiene, come melanzane, peperoni e zucchine. 

Per te abbiamo preparato la ricetta di un'insalata facilissima e molto leggera perché richiede pochissima cottura e prevede l'utilizzo di tanti prodotti freschi! Il tabulè è un'insalata a base di bulgur e verdure facile da realizzare e ottima per l'estate.

Gli ingredienti che ti occorreranno:

  • Bulgur
  • Pomodori
  • Peperone
  • Carota
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Limone (scorza e succo)

Preparazione:

1. Preparare il bulgur seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, lasciarlo raffreddare mettendolo in una ciotola capiente.

Stefano Cavada / YouTube

2. Tagliare circa 8-10 pomodorini a cubetti.

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3. Pulire il peperone e tagliarlo a cubetti.

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4. Pelare e grattugiare una carota.

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5. Tritare prezzemolo e basilico in abbondanza.

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6. Aggiungere al bulgur le verdure a cubetti, la carota grattugiata, il trito di prezzemolo e basilico e la scorza e il succo di un limone.

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7. Salare e condire con l'olio d'oliva e mescolare bene.

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Un piatto pratico, che può essere anche preparato in anticipo e consumato sia tiepido che freddo!

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Fonte: Stefano Cavada / YouTube