6 alimenti che aiutano a prevenire e contrastare il cancro

Salute e Stile di vita

January 17, 2018 15:59 By Fabiosa

"Sei ciò che mangi!". Questa affermazione ci ricorda che la salute dipende strettamente dall'alimentazione. Alcuni alimenti possono essere dannosi per il corpo, altri possono aumentare le difese immunitarie e prevenire lo sviluppo di patologie pericolose, tra le quali il cancro.

Grazie alla loro particolare composizione chimica, alcuni tipi di verdura, frutta e anche alcune bevande contribuiscono a eliminare gli agenti cancerogeni, migliorano le condizioni generali del corpo, prevengono la formazione di tumori maligni e interrompono la proliferazione delle cellule tumorali.

L'American Cancer Research Institute raccomanda il consumo dei sei alimenti elencati di seguito, per prevenire e contrastare le malattie oncologiche.

1. Mirtilli

Subbotina Anna / Shutterstock.com

Studi su larga scala hanno dimostrato che mezza tazza di mirtilli al giorno riduce lo sviluppo di tumori del 57%. Ciò è dovuto alla presenza, in queste bacche, dell'antiossidante pterostilbene. I mirtilli sono particolarmente utili nella prevenzione del cancro alle ovaie.

2. Tè verde

Victoria 1 / Shutterstock.com

Questa bevanda contiene antiossidanti conosciuti come polifenoli (catechine), che prevengono la proliferazione di cellule atipiche. Le foglie di tè verde essiccate contengono circa il 40% di polifenoli, perciò possono ridurre in modo significativo il rischio di sviluppare diverse tipologie di tumori maligni.

3. Pomodori

Lotus_studio / Shutterstock.com

Il licopene, un pigmento naturale che conferisce al pomodoro il suo colore rosso, è anche una potente sostanza chimica che protegge il nostro corpo da molti tipi di tumori. Questo antiossidante non si decompone nemmeno a temperature elevate, quindi sia i pomodori freschi che quelli trattati termicamente possono aiutare a prevenire i tumori.

4. Carote

5 second Studio / Shutterstock.com

Una carota di medie dimensioni può garantirci il 200% della nostra quantità giornaliera di vitamine A e K, e di fibre. I fitochimici, che si trovano in grandi quantità nelle carote, le rendono anche un eccellente antiossidante. Quindi, beta- e alfa-carotene mantengono le cellule in salute, mentre la luteolina ha effetti antinfiammatori e previene lo sviluppo di tumori maligni.

5. Broccoli

mama_mia / Shutterstock.com

Le proprietà curative di questa specie di cavolo sono correlate al sulforafano, di cui sono ricchi. Questo composto organico previene lo sviluppo di ulcere peptiche e del cancro allo stomaco. Inoltre ripulisce i polmoni dei fumatori dagli agenti patogeni. I broccoli contengono indoli, che, secondo gli scienziati, disattivano le concentrazioni in eccesso di estrogeni, che spesso causano tumori al seno.

6. Uva

Michelle Lee Photography / Shutterstock.com

Questo frutto è ricco di bioflavonoidi (potenti antiossidanti che aiutano a prevenire lo sviluppo di varie tipologie di tumore). L'uva Concord è la migliore per contrastare le cellule tumorali. Gli esperti suggeriscono di magiare l'uva per intero, poiché semi e pellicina contengono resveratrolo, che protegge il corpo da patologie oncologiche. 

Oltre ad aumentare il vostro benessere e il sistema immunitario, il consumo degli alimenti sopra elencati aiuterà a prevenire lo sviluppo di molte tipologie di tumori maligni. Condividete queste informazioni utili con i vostri cari e non dimenticate che prevenire è meglio che curare!


Questo materiale è offerto a puro titolo informativo. Alcuni dei prodotti e oggetti presentati in questo articolo possono provocare reazioni allergiche o nuocere alla salute. Prima dell’uso, consultare un tecnico/specialista certificato. Il comitato editoriale non si assume alcuna responsabilità per eventuali danni o altre conseguenze che possano derivare dall’uso di metodi, prodotti od oggetti presentati in questo articolo.